Цитата(elektric @ 11.9.2008, 19:49) [snapback]291658[/snapback]
Всем доброго времени суток. Необходим совет по выбору ламп днеаного света для школ. Посоветуйте какой спектр выбрать для класса, где учатся первокласники. А то как то не нравится то что в школе стоит.
Можно на правах автора статьи про такие лампы я отвечу? Спасибо.
Так вот, кроме цветности ламп (цветовой температуры) есть еще один очень важный параметр - индекс цветопередачи. Для правильного воспроизведения цветов этот индекс должен быть не менее 80. По цветности же можно выбирать как больше нравится. Для рабочих комнат с более высокой ЦТ, для мест отдыха с более низкой.
Вот маркировка импортных ламп с индексом цветопередачи более 80:
/827 - цветовая температура 2700К - аналог ламп накаливания
/830 - 3000К - аналог галогенок (правильных, а не желтых китайских)
/835 - 3500К - офисный белый, большая редкость, я бы ставил именно эти
/840 - 4000К - нейтрально белый
/860 (/865) - 6000 (6500)К - дневной, почти цвета неба
Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать высокочастотные электронные балласты для устранения мерцания. Если же балласты обыкновенные электромагнитные, то необходимо их равномерно разбросать по трем фазам для уменьшения мерцания, кроме того, в каждом светильнике должны стоять балласты и на опережение (УБЕ) и на запаздыание (УБИ).
Если не лень, сходи на
http://qrx.narod.ru/rem/see.htmтам выложили мою статью из журнала, где я все подробненько расписал. Правда там про компактные лампы, но это непринципиально.